A VIDA SECRETA DOS FUNGOS

Presente em praticamente todo  o planeta, a grande família dos fungos é uma peça-chave do equilíbrio ecológico e climático.

Enquanto 90% das plantas estão listadas, apenas 4% das espécies de fungos foram cadastradas. No Brasil, há 6,5 mil tipos já registrados.

Os cogumelos, o mofo, as orelhas-de-pau e outras espécies são fungos. Há espécies terrestres e aquáticas. Doze espécies brasileiras brilham à noite.

Muitos fungos quebram a um simples toque, outros são duros na queda: resistem a viagens espaciais e até à radiação nuclear. Filamentos de fungos se estendem por 450 quatrilhões de km em 10 cm de solo global. Isso cobriria 3 trilhões de vezes a distância da Terra ao Sol.

Fungos ajudam a fermentar do pãozinho do café da manhã a vinhos, cervejas e queijos. Também geram fármacos, como a penicilina.

Fungos capturam ⅓ das emissões anuais de CO2 pela queima de combustíveis fósseis, ajudando a equilibrar o clima global.

Espécies movimentam US$ 55 trilhões na economia global, em serviços ecológicos e ambientais, benefícios à saúde e à nutrição.

Certas espécies podem causar micoses, intoxicações e infecções em órgãos internos, sobretudo em pessoas com baixa imunidade.

Mas os fungos devem ser cada vez mais usados como insumos agrícolas e industriais, em processos biotecnológicos e  na alimentação humana.

Ecossistemas inteiros podem falir sem os fungos, ameaçados por agropecuária, urbanização, crise do clima, poluição e desmatamento.

Reportagem Aldem Bourscheit

Arte: Gabriela Güllich

Edição Daniele Bragança

Fotos: PxHere, Lairich Rig/CC, Pxfuel