Políticas do site

  1. Política de privacidade
  2. Política de comentários
  3. Política de correção

Política de privacidade

Bem-vinda(o) a ((o))eco! Nós somos a ASSOCIAÇÃO O ECO, doravante simplesmente “O Eco” ou “Nós”, inscrita no CNPJ/ME sob o nº 06.370.226/0001-60, e estamos no papel de controladora de dados, conforme definido pela legislação cabível. 

A presente Política está dividida da seguinte forma para facilitar a sua compreensão:

  1. Informações Gerais
  2. Dados Coletados
  3. Uso e Compartilhamento dos Dados
  4. Cookies
  5. Seus Direitos como Titular de Dados
  6. Segurança da Informação
  7. Atualizações dessa Política
  8. Lei Aplicável
  1. INFORMAÇÕES GERAIS

Os seus dados pessoais, i.e., dados que te identificam ou podem te identificar, ou conforme definidos pela legislação cabível, em especial a Lei Geral de Proteção de Dados, poderão ser coletados e processados por diferentes Serviços do Eco. Você, titular de dados pessoais, será referido como “Você” em nossa Política.

Essa Política de Privacidade (a “Política”) tem como principal objetivo lhe informar com transparência, sobre como processamos seus dados pessoais, conforme definidos pela legislação cabível (os “Dados Pessoais”). Fora isso, em alguns casos apontados explicitamente nessa Política, tem como objetivo coletar seu consentimento livre, expresso, informado e inequívoco para o processamento dos seus dados pessoais.

Coletamos dados pessoais seus quando Você:

  • Visita o nosso site e o utiliza, por exemplo postando comentários;
  • Assina nossa newsletter;
  • Apoia alguma campanha de financiamento coletivo promovido por nós;
  • Preenche um formulário nosso, como o que exigimos para você trabalhar com a gente ou em um projeto nosso;
  • Se inscreve em algum evento nosso, como seminários, palestras e eventos online; e
  • De forma geral, preenche um formulário nosso ou de outra forma nos fornece dados pessoais seus, quando solicitados explicitamente por nós. 

As situações acima poderão ser referidas como os “Serviços” do Eco. O nosso site e suas páginas poderão ser referidos, em conjunto, como o “Site” do Eco.

Caso Você tenha entrado em contato conosco por meio do nosso projeto WikiParques, sugerimos que entre em contato com a Política de Privacidade do WikiParques [LINK] para entender como seus dados são processados ali.

A aceitação da nossa Política será feita quando Você acessar o Site ou usar os Serviços do Eco. Seu acesso ou uso indicará que Você está ciente e consente com a forma como utilizaremos as suas informações e seus dados. 

VOCÊ DECLARA E GARANTE QUE TODAS AS INFORMAÇÕES QUE NOS FORNECER SÃO VERDADEIRAS, ATUAIS E COMPLETAS, ASSIM COMO QUE VOCÊ TEM AUTORIZAÇÃO E DIREITO DE COMPARTILHAR TODAS AS REFERIDAS INFORMAÇÕES, E QUE ELAS NÃO VIOLAM DIREITOS À PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS, DIREITOS AUTORAIS, DE IMAGEM OU QUAISQUER OUTROS DIREITOS LEGÍTIMOS DE TERCEIROS, MANTENDO O ECO INDENE QUANTO A QUAISQUER TAIS SITUAÇÕES, INCLUSIVE MEDIANTE REGRESSO. 

Em regra, quando coletamos um Dado Pessoal seu, somente os dados pessoais explicitamente fornecidos por Você serão processados. Também, em regra, processaremos os dados pessoais somente com a finalidade – e sob a base legal – do cumprimento do contrato em questão, e em respeito aos princípios e direitos dos titulares como previstos na Lei Geral de Proteção de Dados. Ou seja, seus Dados Pessoais serão utilizados somente para sua inscrição em um projeto do Eco caso seja essa a finalidade de seu compartilhamento, para permitir que façamos contato com Você, para envio da newsletter, ou, de forma geral, para a razão contratual explícita apontada no momento da coleta de dados. Fora da regra apontada aqui, qualquer situação que exija seu consentimento está disposta de maneira explícita nessa Política.

Caso tenha dúvidas ou precise tratar de qualquer assunto relacionado a esta Política, entre em contato conosco através do e-mail [email protected]

  1. DADOS COLETADOS

Coletamos os seguintes tipos de informações:

  • Dados Sensíveis. Em alguns formulários nossos, como nos formulários em que coletamos seus Dados Pessoais para Você trabalhar conosco, coletaremos dados sobre seu gênero, origem social e étnica e orientação sexual. Esses dados serão utilizados única e exclusivamente para a finalidade de criação de perfis socioeconômicos dos parceiros, funcionários e candidatos a empregos no Eco ou em nossos projetos, assim como para a realização de ações antidiscriminatórias. Esses dados serão coletados por meio de formulários criados na ferramenta Google Forms (ver item “plataformas”, abaixo), mas não serão compartilhados com terceiros alheios ao Eco. Por meio dessa Política, Você concorda expressamente com o processamento de seus dados sensíveis nestes termos.
  • Dados de visitação e interação do Site. Quando Você visita nosso Site, nós coletaremos cookies do seu computador (para mais informações quanto a cookies, veja a seção “Cookies” abaixo), seus cliques na página e interações de navegação, sua localização via endereço de IP, tipo de navegador, tipo do aparelho que utiliza para acessar o Site, sistema operacional de seu aparelho e resolução da sua tela. 
  • Dados de Login. Para entrar em nosso Site e utilizar suas funcionalidades, Você precisará nos fornecer alguns dados seus como nome, sobrenome, e-mail, endereço IP e organização onde trabalha, ou poderá fazer o login por meio da sua conta no WordPress, Google, Twitter ou Facebook, onde coletaremos as mesmas informações acima e sua foto de perfil nessas redes.
  • Dados de Newsletters. Ao assinar uma newsletter nossa, Você nos fornecerá os dados explicitamente solicitados no momento da assinatura, como seu nome, sobrenome, e endereço de e-mail. Além disso, coletaremos suas interações com as newsletters enviadas (abertura e cliques em links do e-mail em questão).
  • Dados de Autores. Se você for um colunista, analista, ou de outra forma publicar textos seus em nosso Site, coletaremos seu nome, sobrenome, foto, informações que nos fornecer quanto à sua biografia, URL do seu site e das suas redes sociais (Facebook, Instagram, LinkedIn, MySpace, Pinterest, SoundCloud, Tumblr, Twitter, Youtube e/ou Wikipedia). Estes dados poderão ser publicizados em nosso site.
  • Dados de Financiamento Coletivo e Pagamentos. Às vezes, realizaremos ou organizaremos alguma campanha de financiamento coletivo. Em geral, utilizaremos a plataforma Catarse para isso (ver item “plataformas” abaixo). Nesses casos, o Catarse terá acesso aos dados de pagamento que Você os fornecer, mas o Eco somente terá acesso a seu endereço completo, nome, sobrenome, CPF, tipo de pagamento que Você selecionou, assim como bandeira e quatro últimos dígitos do seu cartão.
  • Dados de Comentários. Quando Você faz um comentário em nosso Site, coletamos seu nome, e-mail, URL do seu site e IP de onde fez o comentário, assim como sua foto de perfil, caso tenha feito login em nosso site por meio de uma rede social.
  • Dados de Formulários. Ao preencher um formulário que lhe enviamos, ou ao nos fornecer dados pessoais seus que lhe solicitamos explicitamente, utilizaremos os dados para a finalidade específica apontada no momento da disponibilização do formulário ou da solicitação, além das outras finalidades apontadas nessa Política. Você compartilhará os dados explicitamente apontados em tais formulários, que poderão incluir:
  • No caso de um formulário para trabalhar conosco, seu nome e sobrenome, e-mail, telefone, data de nascimento, endereço completo, formação acadêmica, informações específicas sobre aptidão para a vaga, currículo e seu portifólio.
  • No caso de um formulário para inscrição em um evento nosso, seu nome completo, e-mail, telefone, endereço completo, e organização onde estuda ou trabalha.
  • Registros de acesso. O Eco coleta automaticamente registros de acesso a aplicação, que incluem o endereço IP, com data e hora, utilizado para acessar o nosso Site. Esses dados são de coleta obrigatória, de acordo com o Marco Civil da Internet, e vamos mantê-los em nossos servidores por 6 (seis) meses.
  • Comunicações com o Eco. Quando Você se comunica com o Eco, coletamos informações sobre sua comunicação, incluindo metadados como data, IP e hora das comunicações e todo o seu conteúdo, assim como qualquer informação que Você escolha fornecer.
  1. USO E COMPARTILHAMENTO DOS DADOS
  • Finalidade geral. Não custa lembrar, prezamos muito pela sua privacidade. Por isso, todos os dados e informações sobre Você são tratados como confidenciais, e somente os usaremos para os fins aqui descritos e consentidos por Você. Exceto se disposto de outra forma especificamente nessa Política, seus dados pessoais serão utilizados somente para a o próprio oferecimento do Serviço em questão.
  • Publicização. Ao escrever um texto, reportagem ou artigo em nosso Site, Você interagirá com o WordPress, e nos compartilhará os dados apontados no item “Dados de Autores” acima para que possamos avaliar seu texto e publicá-lo, juntamente com seus dados pessoais, em nosso Site ou em outros Serviços, como nossas newsletters.
  • Compartilhamento de dados com Plataformas. Recomendamos que entre em contato com as políticas de privacidade das plataformas abaixo, nos links apontados, para entender como e para quais finalidades eles processam seus Dados Pessoais .
  • Ao assinar e utilizar uma newsletter nossa, Você interagirá com o Mailpoet, que nos permite a coleta dos dados apontados no item “Dados de Newsletters” acima, com a finalidade de operacionalização e monitoramento/análise das interações com as nossas newsletters.

Além disso, o Site do Eco é integrado com:

  • O Google Analytics e Google Adsense, que coletam os seus “Dados de visitação e interação do Site” (ver acima) para suas finalidades próprias, em especial para lhe apresentar marketing direcionado em nosso Site e em sites de terceiros.  
  • O Cloudfare, que armazena cache de arquivos do Site, que poderão incluir dados pessoais seus, e garante a segurança de nosso Site.
  • O Shareaholic, para facilitar o compartilhamento de conteúdos do nosso Site em redes sociais.
  • Seus dados de pagamento serão coletados pela plataforma Catarse, que só compartilhará conosco os “Dados de Financiamento” apontados acima. 
  • Envio de Informações. Poderemos utilizar seus Dados Pessoais para o envio de informações sobre o Eco e seus parceiros, para convocar Você para reuniões e eventos, e para outras comunicações institucionais do Eco.
  • Dados anonimizados. Poderemos anonimizar os dados pessoais submetidos por Você e utilizá-los, de forma agregada, para outras finalidades comerciais razoáveis, nunca permitindo sua identificação, mesmo que posterior.
  • Servidores. Todos os dados que Você nos fornecer são armazenados em servidores externos ao Eco, na plataforma WordPress. Recomendamos que entre em contato com a Política de Privacidade deles caso deseje se informar sobre os usos que fazem de seus dados pessoais.
  • Requisição judicial. O Eco se reserva no direito de fornecer dados e informações sobre caso seja requisitado judicialmente para tanto, exclusivamente na medida em que tal compartilhamento for obrigatório por lei, ato necessário para que a empresa esteja em conformidade com as leis nacionais, ou caso Você autorize expressamente.
  • Monitoramento. O Eco se reserva no direito de monitorar todos seus Serviços, principalmente para assegurar que as regras descritas nessa Política estão sendo observadas, ou ainda se não há violação ou abuso das leis aplicáveis.

Eventualmente, poderemos utilizar dados para finalidades não previstas nesta política de privacidade, mas estas estarão dentro das suas legítimas expectativas. O eventual uso dos seus dados para finalidades que não cumpram com essa prerrogativa será feito mediante sua autorização prévia

  1. COOKIES

Nós utilizamos cookies, que são arquivos de texto gerados e armazenados no seu navegador ou aparelho por sites, aplicativos e anúncios online. Os cookies poderão ser utilizados para autenticar sua sessão, lembrar suas preferências e configurações e entender, de forma agregada e anonimizada, os comportamentos e interesses dos usuários de nossa plataforma.

Ao acessar nosso Site e consentir com o uso de cookies, você manifesta conhecer e aceitar a utilização de um sistema de coleta de dados de navegação com o uso de cookies em seu dispositivo. Você pode, a qualquer tempo e sem nenhum custo por meio do seu navegador, alterar as permissões, bloquear ou recusar os cookies. Todavia, a revogação do consentimento de determinados Cookies pode inviabilizar o funcionamento correto de alguns recursos dos nossos Serviços.

  1. SEUS DIREITOS COMO TITULAR DE DADOS

Você tem, por lei, diversos direitos relativos à privacidade e à proteção dos seus dados pessoais. Tais direitos encontram-se resumidos abaixo. Caso queira exercer qualquer um destes direitos, por favor envie um e-mail para [email protected], e cumpriremos com sua solicitação o mais rápido possível. Caso Você entre em contato conosco para exercer algum desses direitos, teremos de acessar seus dados pessoais correspondentes para poder cumprir com suas solicitações.

  1. Direito de acesso. Este direito permite que Você possa requisitar e receber uma cópia dos dados pessoais que possuímos sobre Você.
  1. Direito de retificação. Este direito permite que Você, a qualquer momento, possa solicitar a correção e/ou retificação dos seus dados pessoais, caso identifique que alguns deles estão incorretos. Contudo, para ser efetivada essa correção, teremos que checar a validade dos dados que Você nos fornece.
  1. Direito de exclusão. Este direito permite que Você possa nos solicitar a exclusão dos dados pessoais que possuímos sobre Você. Todos os dados coletados serão excluídos de nossos servidores quando Você assim requisitar ou quando estes não forem mais necessários ou relevantes para lhe oferecermos nossos serviços, salvo se houver qualquer outra razão para a sua manutenção, como eventual obrigação legal de retenção de dados ou necessidade de preservação destes para resguardo de direitos do Eco.
  1. Direito de oposição ao processamento. Você também tem o direito de contestar onde e em que contexto estamos tratando seus dados pessoais para diferentes finalidades. Em determinadas situações, podemos demonstrar que temos motivos legítimos para tratar seus dados, os quais se sobrepõem aos seus direitos, caso, por exemplo, sejam essenciais para o fornecimento de nossas aplicações.
  1. Direito de solicitar anonimização, bloqueio ou eliminação. Este direito permite que Você nos peça para suspender o processamento de seus dados pessoais nos seguintes cenários: (a) se Você quiser que nós estabeleçamos a precisão dos dados; (b) quando Você precisar que sejam mantidos os dados mesmo se não precisarmos mais deles, conforme necessário, para estabelecer, exercer ou defender reivindicações legais; ou (c) se Você se opôs ao uso de seus dados, mas nesta hipótese precisamos verificar se temos motivos legítimos para usá-los.
  1. Direito à portabilidade. Forneceremos a Você, ou a terceiros que Você escolheu, seus dados pessoais em formato estruturado e interoperável.
  1. Direito de retirar o seu consentimento. Você tem o direito de retirar o seu consentimento em relação aos termos desta Política de Privacidade. No entanto, isso não afetará a legalidade de qualquer processamento realizado anteriormente. Se Você retirar o seu consentimento, talvez não possamos fornecer determinados serviços.
  1. Direito à revisão de decisões automatizadas. Você também tem o direito de solicitar a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de seus dados pessoais que afetem seus interesses, incluídas as decisões destinadas a definição de perfis pessoais, profissionais, de consumo e de crédito e/ou os aspectos de sua personalidade.

Talvez seja necessário solicitar informações específicas suas para nos ajudar a confirmar sua identidade e garantir seu direito de acessar seus dados pessoais (ou de exercer seus outros direitos). Esta é uma medida de segurança para garantir que os dados pessoais não sejam divulgados a qualquer pessoa que não tenha direito de recebê-los. Podemos também contatá-la(o) para obter mais informações em relação à sua solicitação, a fim de acelerar nossa resposta. 

  1. SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO

Todos os seus dados são confidenciais e somente as pessoas com as devidas autorizações e necessidade terão acesso a eles. O acesso a seus Dados Pessoais é feito somente após o compromisso de confidencialidade e mediante utilização de boas práticas de segurança da informação, como exigência de autenticação de dois fatores para seu acesso. Qualquer uso destes estará de acordo com a presente Política. O Eco empreenderá todos os esforços razoáveis de mercado para garantir a segurança dos nossos sistemas e dos seus dados. O acesso aos servidores onde estão seus dados somente pode ser feito por meio de canais de comunicação previamente autorizados. Todas as suas informações são protegidas nos servidores em que se encontram e criptografadas no trânsito entre seu computador e nossos servidores.

Manteremos seus Dados Pessoais somente até quando estes forem necessários para as finalidades descritas nesta Política, ou em caso de períodos pré-determinados por lei. 

O Eco se compromete a adotar as melhores posturas para evitar incidentes de segurança. Contudo, é necessário destacar que nenhum serviço virtual é inteiramente seguro e livre de riscos. É possível que, apesar de todos os nossos protocolos de segurança, problemas de culpa exclusivamente de terceiros ocorram, como ataques cibernéticos, ou também em decorrência da negligência ou imprudência sua.

  1. ATUALIZAÇÕES DESSA POLÍTICA

O Eco se reserva no direito de alterar essa Política quantas vezes forem necessárias. É por isso que é muito importante acessar nossa Política periodicamente. Para facilitar, indicamos no início do documento a data da última atualização. Caso sejam feitas alterações relevantes que ensejem novas autorizações suas, publicaremos uma nova política de privacidade e notificaremos Você, para que possa nos fornecer, caso deseje, seu consentimento.

  1. LEI APLICÁVEL

Este documento é regido e deve ser interpretado de acordo com as leis da República Federativa do Brasil. Fica eleito o Foro da Comarca do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, como o competente para dirimir quaisquer questões porventura oriundas do presente documento, com expressa renúncia a qualquer outro, por mais privilegiado que seja.

Política de comentários

((o))eco passou a usar um novo sistema de comentários mais flexível, que permite a fácil interação com os autores e outros leitores. A única intenção dessa mudança foi estimular a participação dos nossos leitores.

Nos orgulhamos da qualidade da nossa audiência e raramente temos problemas com comentários abusivos. Mas em raras ocasiões recebemos mensagens inaceitáveis.

A seção de comentários de ((o))eco é como a nossa sala de estar. Qual é o limite para um bom e vigoroso debate que acontece na casa de um amigo ou um novo conhecido?

Com essa imagem em mente nos impusemos algumas diretrizes que seguiremos na seção de comentários. O objetivo é impedir a degradação da troca que nós mesmos somos os maiores interessados em promover. São elas:

Incentivamos:

  • Os comentaristas a usarem os seus próprios nomes
  • Um tom crítico no melhor sentido da palavra: que aponte erros, dê novas ideias e proponha soluções

Não aceitamos:

  • Agressões e insultos contra autores, outros comentaristas e personagens citados nas colunas e matérias
  • Declarações sexistas, xenófobas ou racistas
  • Informações falsas
  • Propaganda comercial
  • Texto em caixa alta

Bloqueio:

  • Comentários indevidos serão apagados tão logo detectados
  • Na terceira vez que o mesmo comentarista violar esses limites será bloqueado definitivamente

Política de correção

((o))eco não tem compromisso com o erro. Uma vez identificado um erro factual em nossas publicações, corrigimos a informação de maneira transparente: após a rechecagem, modificamos o texto e avisamos que a edição ocorreu no pé da página. Essa correção indica a data e hora e o que foi corrigido. 

Se o erro for avaliado como grave, indicaremos a modificação na manchete. Neste caso, a reportagem deverá ser repostada nas redes sociais com a modificação destacada. ((o))eco se compromete a destacar o aviso ERRATA ou CORREÇÃO se a alteração modificar substancialmente o título original. 

Para apontar erros em nosso conteúdo, mande uma mensagem para errata[at]oeco.org.br ou entre em contato com o autor da reportagem pelo e-mail profissional indicado no perfil do autor. A mensagem será analisada o mais brevemente possível pela redação e a correção, se devida, será feita logo em seguida.