Salada Verde

Cogumelo renasce das sombras no Paraguai

A espécie em perigo de extinção é encontrada igualmente em regiões do sudeste e sul do Brasil e da Argentina

Aldem Bourscheit ·
31 de maio de 2024
Salada Verde
Sua porção fresquinha de informações sobre o meio ambiente

Identificado no fim do Século 19 pelo botânico ítalo-argentino Carolo Spegazzini, no município de Guarapí, sudoeste do Paraguai, o cogumelo Rickiella edulis estava desaparecido naquele país. Mais de 130 anos de sumiço o tornaram uma lenda entre micólogos, os especialistas em fungos.

O longo mistério acabou em 10 de abril deste ano, quando pesquisadores paraguaios e brasileiros encontraram a espécie comestível numa fazenda agroecológica no Departamento Central do país vizinho, no estado que abriga a capital Assunção.

A descoberta reverteu a situação de “extinto no Paraguai” do cogumelo, que agora será cultivado também em ambientes controlados e melhor analisado em laboratórios, por equipes de cientistas. 

Mesmo ocorrendo também no sudeste e sul do Brasil e da Argentina, o Rickiella edulis é uma espécie muito rara e listada como em risco de extinção pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN).

Poucos dias depois do achado no Paraguai, em 23 de abril, exemplares desse fungo foram localizados de forma inédita em meio à mata nativa do Bosque Municipal Rangel Pietraróia, em Marília (SP).  

Com informações do Conselho Nacional de Ciência e Tecnologia do Paraguai (Conacyt) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), ligado ao Ministério da Educação.

  • Aldem Bourscheit

    Jornalista cobrindo há mais de duas décadas temas como Conservação da Natureza, Crimes contra a Vida Selvagem, Ciência, Agron...

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