A alta das temperaturas médias no Cerrado desenha um cenário de menor produção de grãos e maior emissão de óxido nitroso, um gás que reforça o efeito estufa e a crise climática global. A projeção para até 2070 foi publicada esta semana na revista Agriculture, Ecosystems & Environment.
O experimento começou em 1995 e foi conduzido por pesquisadores das unidades de Meio Ambiente e de Cerrado da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), bem como da Universidade de Brasília (UnB). Foram avaliadas monoculturas como milho, soja, sorgo e feijão guandu.
A tendência de subida das temperaturas diárias entre 1,77ºC e 2.21ºC “pode provocar um impacto grave no setor agrícola”, alerta o pesquisador da Embrapa Cerrados Fernando Macena, pós-doutor pelo Centro de Cooperação Internacional em Investigação Agronômica para o Desenvolvimento (França).
O estudo não esqueceu meios para reduzir as perdas do agronegócio. Reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados e ampliar o plantio direto prejudica menos os solos e as águas, emite menos óxido nitroso e assegura maior produtividade na crise climática em relação ao modelo convencional.
O óxido nitroso persiste por em média um século na atmosfera e seu potencial de aquecimento global é de 265 a 298 vezes maior que o do gás carbônico (CO2). Com informações da Comunicação da Embrapa.
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