Notícias

Quanto mais caramujo, mais gavião-caramujeiro

O homenageado da semana é o Gavião-caramujeiro, que ganhou este nome por se alimentar quase exclusivamente de caramujos. Foto: Dario Sanches

Redação ((o))eco ·
24 de agosto de 2012 · 13 anos atrás
O homenageado da semana em ((o))eco é o Gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis), tabém conhecido como gavião-de-aruá. Ele ganhou este nome por se alimentar quase exclusivamente de aruás, um tipo de caramujo aquático. Com vôos rasantes, agarra os caramujos com os pés e utiliza seu bico curvo para fisgar a parte comestível da presa, dentro da concha.

O caramujeiro tem aproximadamente 40 cm e seu habitat são brejos, lagoas e pastos alagados, que vão desde o sul dos EUA, passando pelo México, o Brasil e chegando até a Argentina.

Em El Salvador, a população do Gavião-caramujeiro está crescendo, apesar dele só ter sido avistado pela primeira vez no país em 1996. A razão é a introdução local do caramujo Pomacea flagellata, entre 1982 e 1986, como alimento para peixes. O efeito colateral da proliferação dos novos caramujos foi vitaminar a população do caramujeiro. Foto: Dario Sanches

 

 
 

Leia também

Salada Verde
9 de dezembro de 2025

Começa a ganhar forma uma nova frente contra o tráfico de espécies no Brasil

Plano nacional em construção promete integrar, fortalecer e orientar políticas públicas contra esse grave crime ambiental

Notícias
9 de dezembro de 2025

Senado aprova PEC do marco temporal às vésperas do julgamento no STF

Aprovado em dois turnos no mesmo dia, votação contou com discursos racistas e denominação aos povos originários de forma indevida

Análises
9 de dezembro de 2025

Equilíbrio, harmonia e estabilidade podem transformar os cuidados com incêndios em gestão de fogo 

A longa travessia entre a teoria do manejo integrado e sua prática no território brasileiro

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.