Manaus, AM – Quando pesquisadores do Natural History Museum of Los Angeles County se depararam com formigas decapitadas na América do Sul não se surpreenderam. Afinal, há mais de 100 anos já se conhece o comportamento de moscas que cortam a cabeça de formigas. Mas depois de verem as moscas arrastando seus troféus pelo chão da floresta perceberam que estavam diante de um comportamento ainda não descrito formalmente.
As fêmeas adultas da pequenina mosca do gênero Dohrniphora têm entre 1 e 3 milímetros de comprimento e são comuns perto de áreas com habitações humanas. Segundo um artigo publicado no Biodiversity Data Journal, elas são atraídas por formigas carnívoras feridas, do gênero Odontomachus. Em seguida, elas decapitam as formigas.
As moscas cortam laboriosamente o intestino, a medula nervosa e outras conexões da cabeça com o resto do corpo. Elas ainda demoram minutos cortando as mandíbulas da vítima, antes de usar as patas dianteiras para finalmente arrancar a cabeça. A cabeça da formiga é levada para outro lugar, onde a mosca come o seu interior dela ou põe ovos nas proximidades. Depois de eclodirem, esses ovos darão origem a larvas, que já terão ao lado uma boa fonte de alimento.
A decapitação de formigas por moscas já era conhecida há mais de um século. Mas há diferenças entre o comportamento descrito agora pelos pesquisadores e o que já havia sido observado. Até então, os cientistas sabiam de moscas que apenas depositavam ovos nas vítimas. Após a eclosão, as larvas se alimentavam do interior da cabeça da formiga.
Vídeos
1. Uma fêmea de D. conlanorum processando e eventuamento decapitando uma formiga Odontomachus, em La Suerre, Costa Rica. Crédito: Brian V. Brown
2. Uma fêmea de D. oricilla cortando a cabeça de uma formiga Odontomachus em La Cangreja, na Costa Rica. Crédito: Brian V. Brown
Saiba Mais
Artigo: A new type of ant-decapitation in the Phoridae. Brian V. Brown, Giar-Ann Kung, Wendy Porras
Leia Também
Uma raridade descoberta na Mata Atlântica
Formigas zumbis na Zona da Mata
Cena Final
Leia também
Entrando no Clima#39 – Lobistas da carne marcam presença na COP29
Diplomatas brasileiros se empenham em destravar as negociações e a presença de lobistas da indústria da carne nos últimos dias da COP 29. →
Pelo 2º ano, Brasil é o país com maior número de lobistas da carne na COP
Dados obtidos por ((o))eco sobre levantamento da DesMog mostram que 17,5% dos lobistas do agro presentes na COP29 são brasileiros →
G20: ato cobra defesa da Amazônia na pauta do encontro dos chefes de Estado
A Amazônia está de olho" reuniu mais de 100 ativistas neste domingo (17), no Rio de Janeiro, para pressionar líderes presentes no G20 a tomar ações concretas para conservação da maior floresta tropical do mundo →