Planta nativa das américas do norte e central, onde foi cultivada por indígenas, o girassol (Helianthus annuus) foi domesticado por volta do ano mil D.C e hoje é aproveitado para alimentação de pessoas e animais, ornamentação, produção de óleo comestível e de biodiesel. Conforme a Embrapa, a planta tem sido usada em rotações de culturas, provocando aumento de 10% na produtividade das lavouras de soja e entre 15 e 20% nas de milho. Também é usada para extração de óleo, considerado um dos de melhor qualidade. Seu nome comum vem da característica de sempre apontar suas flores ao Sol, mesmo em dias nublados.
Leia também
Livro destaca iniciativas socioambientais na Mata Atlântica de São Paulo
A publicação traz resultados do Projeto Conexão Mata Atlântica em São Paulo, voltados para compatibilização de práticas agropecuárias com a conservação da natureza →
Barcarena (PA) é o primeiro município a trabalhar a cultura oceânica em 100% da rede pública de ensino
Programa Escola Azul incentiva instituições de ensino de todo o país a integrar a rede e implementar cultura oceânica nas escolas. Mais de 290 escolas de todo o Brasil participam do projeto →
Um macaco sem floresta na capital do Amazonas
Símbolo de Manaus, o sauim-de-coleira corre risco de desaparecer da cidade amazônica, ameaçado pelo avanço da urbanização desordenada →