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Podcast: A sombra, o cacau e a cabruca

No sul da Bahia, um sistema agroflorestal garantiu o florescimento de um produto que combina a produção de chocolate com a conservação da Mata Atlântica

Nívia Maria Gomes · Milena Gama ·
23 de janeiro de 2025

Imagina conseguir produzir sem desmatar grandes árvores e ainda garantindo a manutenção de parte importante da Mata Atlântica? É o que ocorreu no sul da Bahia com o advento das cabrucas, um sistema agroflorestal que combina a produção de cacau com a conservação das florestas. Mas o que exatamente são as cabrucas e por que esse modelo é tão importante para o sul da Bahia?

Combinando histórias e memórias locais, abordamos neste podcast como essa técnica foi implementada na região sul baiana. Vamos mergulhar nas origens do termo “cabruca”, o contexto histórico da introdução do cacau na região e as mudanças causadas pela crise da vassoura-de-bruxa. Com as vozes e perspectivas de produtores e especialistas, mostramos como as cabrucas se tornaram essenciais para a conservação da biodiversidade e a sustentabilidade econômica. 

Pesquisa, roteiro e apresentação: Nívia Maria Gomes e Milena Gama 

Consultoria em roteiro e revisão final: Daniele Bragança

Edição: Nívia Maria Gomes e Milena Gama 

Montagem, sonorização e finalização: Nívia Maria Gomes e Milena Gama 

Na sombra do Jequitibá é um podcast narrativo produzido através da Bolsa Reportagem Vandré Fonseca de jornalismo ambiental concedida pelo ((o))eco com apoio da Fundação Amazônia Sustentável  e Fundação Grupo Boticário.

  • Nívia Maria Gomes

    Graduada em Comunicação Social - Rádio e TV pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Possui experiência em diversas áreas que envolvem produção audiovisual e preservação cultural.

  • Milena Gama

    Doutoranda em Ecologia e Conservação da Biodiversidade pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Bióloga pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.

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