Imagina conseguir produzir sem desmatar grandes árvores e ainda garantindo a manutenção de parte importante da Mata Atlântica? É o que ocorreu no sul da Bahia com o advento das cabrucas, um sistema agroflorestal que combina a produção de cacau com a conservação das florestas. Mas o que exatamente são as cabrucas e por que esse modelo é tão importante para o sul da Bahia?
Combinando histórias e memórias locais, abordamos neste podcast como essa técnica foi implementada na região sul baiana. Vamos mergulhar nas origens do termo “cabruca”, o contexto histórico da introdução do cacau na região e as mudanças causadas pela crise da vassoura-de-bruxa. Com as vozes e perspectivas de produtores e especialistas, mostramos como as cabrucas se tornaram essenciais para a conservação da biodiversidade e a sustentabilidade econômica.





Pesquisa, roteiro e apresentação: Nívia Maria Gomes e Milena Gama
Consultoria em roteiro e revisão final: Daniele Bragança
Edição: Nívia Maria Gomes e Milena Gama
Montagem, sonorização e finalização: Nívia Maria Gomes e Milena Gama
Na sombra do Jequitibá é um podcast narrativo produzido através da Bolsa Reportagem Vandré Fonseca de jornalismo ambiental concedida pelo ((o))eco com apoio da Fundação Amazônia Sustentável e Fundação Grupo Boticário.
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