Todo organismo que, através de técnicas de engenharia genética, contém materiais genéticos de outros organismos é denominado transgênico. A transgenia, a geração de transgênicos, visa criar organismos com características novas ou melhoradas relativamente ao organismo original: por meio da manipulação genética, combinam-se características de um ou mais organismos de uma forma que provavelmente não aconteceria na natureza, podendo ser combinados, por exemplo, os DNAs de organismos que não se cruzariam por métodos naturais.
A aplicação mais imediata dos organismos transgênicos e dos organismos geneticamente modificados em geral é a sua utilização em investigação científica, uma vez que a expressão de um determinado gene de um organismo em outro pode facilitar a compreensão da função desse mesmo gene. Outra aplicação, esta mais controversa, são os alimentos transgênicos, alimentos modificados com o objetivo de melhora da qualidade e aumento da produção e da resistência às pragas (insetos, fungos, vírus, bactérias e outros) e herbicidas.
A manipulação genética destas sementes é obtida através de diversas técnicas, cada qual produzindo um resultado específico: em algumas técnicas, nos embriões das plantas são inseridos fragmentos de DNA de bactérias, vírus ou fungos que contêm genes que codificam a produção de herbicidas. As plantas assim modificadas produzem as toxinas contra as pragas da lavoura, não necessitando de certos agrotóxicos. Outras são feitas resistentes a certos agrotóxicos, para que estes sejam usados em lavouras onde é preciso exterminar outro tipo de vegetal, como ervas daninhas, sem afetar o resto da produção.
Entretanto, é necessário atentar para o fato de que, apesar dos aparentes benefícios (aumento da produção, maior resistência à pragas, resistência aos agrotóxicos, aumento do conteúdo nutricional, maior durabilidade e tempo de estocagem), o objetivo ainda é o lucro. Por meio de um ramo de pesquisa relativamente novo – a engenharia genética deu seus primeiros passos nos anos 70 -, fabricantes de agroquímicos criam sementes resistentes a seus próprios agrotóxicos, ou mesmo sementes que produzem plantas inseticidas. As empresas ganham com isso, mas para o consumidor o preço é alto demais.
Os defensores dos alimentos transgênicos alegam que o cultivo poderia reduzir o problema da fome, visto que aumentaria a produtividade de variadas culturas. Porém, diversos estudos revelam que a questão da fome no mundo não é ligada à escassez ou à baixa produção, mas à injusta distribuição de alimentos em função da baixa renda das populações pobres. Os transgênicos, na verdade, exacerbam o problema: sua produtividade não é superior à dos alimentos convencionais e orgânicos e, como as sementes transgênicas têm propriedades extras, são mais caros em razão dos royalties a serem pagos, o que aumenta o custo de produção e prejudicando agricultores que cultivam plantações convencionais ou orgânicas.
Outro argumento a favor é a redução do uso de compostos como herbicidas, pesticidas, fungicidas, microfertilizantes e certos adubos, cuja acumulação pode causar sérios danos aos ecossistemas a eles expostos. O que se observa, entretanto, é bem diferente: primeiro, por serem resistentes a agrotóxicos ou possuírem propriedades inseticidas, o uso contínuo de sementes transgênicas leva à resistência de ervas daninhas e insetos, o que por sua vez leva o agricultor a aumentar a dose de agrotóxicos ano a ano; segundo, representam um alto risco de perda de biodiversidade, tanto pelo aumento no uso de agroquímicos (que contaminam o solo e a vida no solo ao redor das lavouras), quanto pela contaminação de sementes naturais por transgênicas (o fenômeno da polinização cruzada) e pelo fato de que serem mais por fortes e resistentes a seleção natural tende a ser maior nas plantas que não são transgênicas.
Hoje, embora diversos alimentos com ingredientes à base de transgênicos sejam consumidos, não existe consenso na comunidade científica sobre a segurança dos transgênicos para a saúde humana e o meio ambiente. Casos de reação alérgica dos animais/humanos a estes alimentos já foram registrados. Testes de médio e longo prazo, em cobaias e em seres humanos, não são feitos, e geralmente são evitados pelas empresas de transgênicos.
Todos os consumidores têm o direito de saber o conteúdo do produto que está consumindo e as consequências disso, incluindo as técnicas empregadas para a melhoria daquele alimento. Neste sentido, em 2003, foi publicado o decreto de rotulagem (Decreto 4680/03), obrigando empresas da área da alimentação, produtores e vendedores, a identificarem, com um “T” preto, sobre um triangulo amarelo, o alimento com mais de 1% de matéria-prima transgênica.
No Brasil, onde 9,60% (dados de 2009/2010) das lavouras empregam transgênicos, as pesquisas sobre e o desenvolvimento tecnológico de alimentos transgêncios (ou OGM, organismos geneticamente modificados) são conduzidos pela Embrapa. A partir da Lei de Biossegurança (Lei 11105/05), a responsabilidade pela autorização do plantio e comercialização deste tipo de alimentos é feita pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio).
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Esse site me ajudou no dever de casa!!!
Excelente matéria!
Matéria esclarecedora, tento adotar alimentação orgânica!
É bem esclarecedor, gostei muito.
Texto esclarecedor !
Fontes?
Pessoal ACORDEM, eles dizem querer acabar com a FOME do mundo, bastaria recuperar as toneladas de alimentos estragados. Esses alimentos TRANS. matam lagartas, ratos, insetos e varias outras pragas, é só pensar fara nos bem algo assim, o que querem é somente e nada mais que o lucro a qualquer custo.
AMEI O TEXTO, ME AJUDOU MUITO NO MEU TRABALHO DE PORTUGUÊS.
Bom texto, gostei das informações!
QUE ISSO MENINO TENHA RESPEITO COM OS ALIMENTOS TRANSGENICOS.
Parece que este é o segredo que não quer falar. rsrsr Eu ainda não tive a oportunidade de encontrar alguém que defenda este tipo de produção e que apresente bons argumentos sobre o que se relaciona a saúde. Como o texto menciona não há interesse em pesquisas a este respeito. Vendem o "matar a fome do mundo" e há quem compre essa utopia.
Eu recomendo esse texto para varios amigos
legal vou continuar comendo sempre, FOREVER!!!!!!!!!! muito bom mesmo , adoro!!!!
E muito legal mim ajudou muito a a fazer um trabalho de geografia e ganhar 3,0 pontos
o texto e muito legal ,e ajudou três alunos a fazer um trabalho de geografia e ganhar 6,0 pontos .
legal
O texto ajudou minha filha a tarefa ficou bom
Pior é que aqui nesse lixo de Brasil, não é obrigatório o uso to "t" preto no triângulo amarelo, leis malditas que acabam com a humanidade, empresas que lucram com a doença alheia pintam e bordam e nada acontece. Triste!
Quase todos os produtos que consumimos estão relacionado aos produtos transgênicos, como: xarope de milho que é adicionado em quase todos os tipos de biscoitos e bolos ,em substituição ao açúcar.
o texto é muito bom eu adorei
Espero que esse tal de "transgenico" não nos mate silenciosamente!!
ATE PODE SER MUITO BOM PARA OBTER LUCRO….. MAIS EU ESTOU PREOCUPADA E COM A SAUDE DOS CONSUMIDORES….. EM QUE E QUANTO NOS AFETA ESSO?
nossa e Otimo esse texto aminha filha adorou o trabalho dela foi Otimo
eu tambem adorei o meu
o texto e muito bom e bem recomendado
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o texto é realmente bom,recomendado.
O texto ele traz ótimas informações
claro tras otimas iformações para a minha pesquisa