Notícias

Pesquisa constata alta presença de agrotóxicos em alimentos

Anvisa: quase um terço das amostras de alimentos pesquisado em 2011 e 2012 continha ou concentração em alta ou substâncias proibidas.

Redação ((o))eco ·
31 de outubro de 2013 · 11 anos atrás
59% das amostras de morango estavam com excesso de agrotóxico ou com contaminado com substâncias proibidas. Foto: DigaoSPBR/Flickrs
59% das amostras de morango estavam com excesso de agrotóxico ou com contaminado com substâncias proibidas. Foto: DigaoSPBR/Flickrs

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou essa semana (29) os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) em 2011 e 2012, que avalia os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam à mesa do consumidor. Os resultados não são animadores. Por exemplo, nas 1.665 amostras dos 7 alimentos (Abacaxi, arroz, cenoura, laranja, maça, morango e pepino) monitorados em 2012, a pesquisa acusou altos índices de contaminação por inseticidas ou substâncias não permitidas em 59% das amostras de morango, 42% dos pepinos, 41% dos abacaxis e 33% das cenouras.

A pesquisa, desenvolvida desde 2001, através da análise de produtos agrícolas monitorados em todos os estados do país, consegue traçar um perfil da qualidade dos alimentos consumidos pelos brasileiros: 36% das amostras de alimentos 2011 e 29% das amostras de 2012 apresentaram concentração de agrotóxico acima do permitido ou o uso de substâncias proibidas para o cultivo daquela cultura.

Cerca de 30% das amostras insatisfatórias se referem a agrotóxicos que estão sendo reavaliados pela Anvisa. Foi também detectada a presença de, pelo menos, 2 agrotóxicos que nunca foram registrados no Brasil: o azaconazol e o tebufempirade, descobertas na uva. Para a Anvisa, isto sugere que os produtos podem ter entrado no Brasil por contrabando.

Ao todo, foram avaliadas 3.293 amostras de 13 produtos nos dois anos. Em 2011 foram analisados as amostras de alface, arroz, cenoura, feijão, mamão, pepino, pimentão, tomate e uva e em 2012 as amostras de abacaxi, arroz, cenoura, laranja, maça, morango e pepino. A escolha dos alimentos baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O Programa PARA é desenvolvido em conjunto com as vigilâncias sanitárias dos estados e municípios participantes e estes realizam os procedimentos de coleta dos alimentos nos supermercados e de envio aos laboratórios para análise.

 

 

Saiba Mais
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) – Relatório de atividade 2011 e 2012

Leia Também
Tudo o que você não queria saber sobre alface e tomate
Como andam os agrotóxicos no Brasil
Relatório sobre agrotóxicos no Brasil confirma riscos

 

 

 

Leia também

Notícias
22 de maio de 2024

Desmatamento na Mata Atlântica caiu 27% em 2023, mas encraves em outros biomas preocupam

Segundo dados da SOS Mata Atlântica, desmatamento em florestas maduras foi de 14.697 hectares; derrubadas em encraves no Cerrado e na Caatinga superou 69 mil hectares

Salada Verde
22 de maio de 2024

No dia da Biodiversidade, ICMBio cria quatro unidades de conservação privadas

RPPNs estão inseridas em três diferentes biomas, em área somada de cerca de 500 hectares. RPPNs de todo Brasil protegem cerca de 800 mil hectares

Análises
22 de maio de 2024

Código Florestal como peça fundamental para enfrentamento da crise climática

A recuperação dos passivos de vegetação nativa nos imóveis rurais brasileiros não impedirá futuras tragédias climáticas, mas além de contribuir para mitigá-las, certamente reduzirá seus impactos

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.